Безграничная усталость

У меня больное горло — нет, оно не болит, но на нём беловатый налёт, как гнойная пробка. Я чувствую постоянную усталость, начиная с вечера пятницы. Не могу поверить, что мне завтра на работу. Если меня опять вызовет много людей на дом, да ещё в такую погоду — я заболею. В смысле, заболею по полной программе, с высокой температурой и больничным.

В понедельник всегда больше вызовов — вызывают и те, кто заболел ещё в субботу и воскресенье.  Но неужели мои пациенты думают, что я не человек, что я не могу от них заразиться, что я не простужусь, если прошагаю 2 километра с тяжёлой сумкой под дождём?

И всё-таки я не люблю болеть. Мне нравится работать врачом. Мне нравится, если мои пациенты — умные, образованные люди. Чем умнее человек, тем проще его лечить. Многие с простудой, которые болеют уже не в первый и не во второй раз, в общем-то и так знают, как лечиться, и от меня им нужен только больничный. 

Некоторые больные почему-то думают, что их могут излечить «возложением рук» или каким-то другим способом. Они не принимают препараты, или принимают неправильно, а потом удивляются, почему им не становится лучше.

Самые глупые — это те, которые считают, что за их здоровье отвечает врач. Врач — это человек, который работает за деньги. Он даёт консультацию пациенту, который пришёл к нему с конкретной проблемой. А уже от пациента зависит, воспользуется он этой консультацией или нет. Некоторые заболевания хронические, и для того, чтобы избежать, нужно соблюдать строгую диету, делать физические упражнения… Это задача пациента — следить за своим здоровьем, пользуясь при этом рекомендациями врача. Ведь у врача пациентов много, а вы у себя только одни.

Может быть, я немного черствая, но для меня это нормально. Я уже столько видела пациентов с температурой 39 — и у большинства из них даже не было пневмонии, они уже через неделю были на ногах. У меня очень часто бывают пациентки в возрасте 92 лет. Почему так часто встречается именно это цифра, я сказать не могу. Некоторые женщины и мужчины страдают от периодического повышения давления до 220/120. У многих постоянные боли в суставах, они постоянно сидят на обезболивающих.

И когда ко мне приходит «умирающий лебедь» с температурой 37.3 или даже вызывает на дом с такой температурой — вы не дождётесь от меня сочувствия.

Обсудить у себя 0
Комментарии (3)

Да как-то реально сочувствие врача при простуде никто не ждет, как мне кажется. Ждут больничный и предписания. Может перед операцией и после, когда страшно от неизвестности сочувствие и нужно даже со стороны медперсонала, а в банальных случаях — сочувствующие только себе нервную систему изматывают.

не все любят умных пациентов...)

как-то дочке врач сказал, когда её на скорой с приступом почечным привезли: навезут тут умных..)

а умных сами и лечат вперед...))

Хотите, не хотите, но это Ваша работа, которую Вы сами выбрали

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: