Поездка на кладбище. Старые воспоминания

Сегодня годовщина смерти моего деда. Он умер 4 июня 1992 года, когда я была ещё младенцем. Мне рассказывали, что я была его любимой внучкой. Моей дед был на войне разведчиком. Он получил 2 Ордена Славы. 3 таких ордена — и человек получает звание Героя Советского Союза.

Моя двоюродная тётя — двоюродная сестра моей матери — позвонила мне и пригласила съездить с ней и с её мужем на кладбище. На том же кладбище лежал её отец, её мать и бабушка, а также умершие родственники её мужа. Я согласилась с ними поехать. Мы не виделись уже больше года, и я понимала, что это поездка для неё — предлог, чтобы поговорить со мной и узнать новости.

Машину вёл её муж, а мы с тётей сидели на заднем сиденье и болтали. Я сообщила ей о своей размолвке с сестрой — они была шокирована этим. «Ну твой отец, конечно, тебя поддержал? » — спросила она. Я сказала правду. «Когда моя сестра выгнала меня из дома,  он спросил меня, может, я это заслужила чем-то?». 

Она много рассказывала во время поездки о моей матери. Мне было грустно это слушать. Она повторяла снова и снова, что у моей матери не было здравого смысла во многих её поступках. И я с ней соглашалась....

Когда моя мать была молодой, у неё был гнойник на ноге. Она его обработала растворами антисептиков, перевязала и не снимала повязку с раны целых 3 дня. За это время у неё успел развиться сепсис. В ужасном состоянии она позвонила своей двобродной сестре и сказала ей, что умирает. Та, ествественно, примчалась у ней и вызвала скорую. Мою мать удалось спасти, но её здоровье было безнадёжно испорчено.

Через год после этого у неё развилась странная сыпь по всему телу. Её положили в больницу — дерматологи поставили диагноз псориаз. Но её неутомимая двоюродная сестра договорилась и консультации с профессором и без разрешения врачей вывезла мою мать из отделения. Когда профессор её увидел, в его кабинете было полно студентов, и он сказал им: «Перед вами классическая форма волчанки».

Когда моя мать вернулась в больницу, устроила там скандал и заявила, что её лечили не от того заболевания. В итоге она подписала бумагу об отказе от лечения и выписалась. Этот поступок ещё на один шаг приблизил её в смерти.

После того, как она родила меня и мою сестру, её болезнь усилилась. Я рассказала тёте, что она никогда в общем-то не сделала за здоровьем. Она могла съесть подгнивающие фрукты и овощи, салат, от которого стало попахивать, или пропавшее мясное блюдо. Она самовольно прекратила приём таблеток — и попала в реанимацию. Тогда мне уже было 13 или 14 лет.

«Это ты сказала на похоронах, что вы с сестрой не знали вашу мать так же, как остальные приглашённые, из-за того, что она постоянно болела?» — спросила тётя. Я удивилась, как мои слова запали ей в душу. «Да, это я сказала». «Ты была права. До болезни она была совсем другой...» — и тётя попыталась в очередной раз заполнить мои пробелы в истории жизни матери.

В остальном поездка была приятной, даже забавной. Тётя пожаловалась мне, что её муж отказывается считать её своим другом. «Как я могу быть ей другом, если я её муж?» — отозвался он. «Ну вообще-то доказано, что мужчины и женщины дружить не могут. — сказала я. — Женщина может относиться к мужчине, как у другу, но мужчина не может воспринимать женщину в качестве друга». Эти слова приободрили мужа моей тёти, и они продолжили дискуссию. Глядя на них,  Я пыталась сдерживать смех.

— Поэтому тебе так не нравится друг, с которым я общаюсь? -поинтересовалась у мужа тётя.

— Да я его убить готов!

— Мужчина может дружить только с той женщиной, которая ему… нравится, — вставила словечко я.

— Но он же женат, -возразила тётя. Хаха, ну и что? 

Эти словесная перепалка помогала мне расслабиться. Её муж увидел во мне союзника. Тётя всегда пыталась над ним доминировать, поэтому мне было его немножко жалко.

— Он же аутист, — шептала мне тётя, когда он отошёл за водой. — Он ничего не понимает, пока ему конкретно всё не объяснишь! Вот я, например, сказала ему купить землю для могилки. И он всё спрашивает «Какую землю?» Неужели не понятно?!!! Землю, ground. (Тётя работала учительницей английского языка, пока не ушла на пенсию). 

Я решилае ей не объяснять, как на самом деле ведут себя аутисты.

Когда мы ехали на машине обратно в город, обсуждение дружбы между мужем и женой возобновилось. Я высказала мнение, что чем дольше длятся отношения, тем больше возникает привязанность между мужчиной и женщиной. «Ну да, привязанность, — согласилась тётя. — Дружба, привязанность — это значит одно и то же». Я решила, что она меня поняла, как вдруг она заявила: «Но ему не нужен друг, как нужна мамочка!»

Я чуть не расхохоталась. Её муж продолжал невозмутимо вести машину — Он уже привык ко всему этому. Моя тётя выходила за него замуж 2 раза — потому что они успели 1 раз развестись.

Мне очень не хватало общения с ними все эти месяцы. Тётя подарила мне 50 долларов, чтобы я купила себе в комнату нормальную мебель. Думаю,  не стоит больше брать у неё денег — я взрослая и должна самв о себе заботиться.

04.06.2016 в 07:09
Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

Классная тетя. А я считаю что дружба возможна между разнополыми людьми. Как и любовь между однополыми. 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: