Наша медицина

Вчера я была на медицинской конференции, посвящённой заболеваниям вен. Считается, что венами занимаются хирурги… но на практике пациенты с варикозными венами чаще обращаются к терапевту и отказываются от хирургического лечения.

 В принципе, варикозные вены вылечить можно. И даже трофические, длительно незаживающие язвы — можно вылечить. Но для этого нужно носить компрессионные гольфы (они стоят больше 40 долларов) или чулки (больше 60 долларов) практически постоянно. Операции, которые позволяют удалить варикозно расширенные вены, достаточно дорогие. Радиочастотная аблация, к примеру, стоит 1500 евро. Лазерная коагуляция тоже многим не по карману. Альтернативный вариант — склеротерапия. Но за все эти вмешательства нужно платить. Бесплатно хирурги выполняют флебэктомию или минифлебэктомию… но далеко не все, кому нужна эта операция, попадают на неё.

А теперь представьте себе такую бабищу с ожирением III степени, которая идёт в поликлинику к участковому терапевту и просит выписать ей магические таблетки, которые ей помогут. Хахахаха… таких таблеток просто не существует!!!

Конференция мне действительно очень понравилась. От фармацевтических компаний я получила 4 фирменных ручки, 2 тетрадки, кучу отрывных листочков, метр для измерения окружности талии, а также леденцы. Во время первого перерыва нас угостили чаем с пряничками и пирожными. Второй перерыв был на обед — восхитительный шашлычок с курицей, бутерброд с беконом и овощной шашлычок с цуккини, болгарским перцем и грибами шиитаке. Из напитков предлагались апельсиновый и томатный сок. И всё это совершенно бесплатно!

Пойти на конференцию -это была моя идея. Я отпросилась с интернатуры на один день, чтобы на неё попасть. Я сейчас прохожу интернатуру в отделении гематологии. Там лечат лейкозы, лимфомы и другие онкогематологические заболевания. Я узнала там кое-что, что меня просто шокировало. Оказывается, дорогостоящие препараты пациенты получают абсолютно бесплатно! Один месяц лечения такого пациента государству обходится в 1-2 тысячи долларов. Конечно, пациентам дают не самые лучшие импортные лекарства — чаще всего российские. Но, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят. И всё же некоторые пациенты (которые не знают о стоимости лекарств) говорят, что плохо переносят терапию, пытаются пропускать приём препаратов или даже хотят отказаться от лечения. Приходится им объяснять, что выбор у них, а общем-то небольшой: продолжить лечение или сдаться на милость болезни. Ну и, конечно, им сообщают о реальной стоимости их лечения для государства.

Так что, конечно, невозможно одинаково хорошо обслуживать все сферы медицины. Куда-то уходит большая часть бюджета. И довольно большие суммы тратятся на лечение тяжёлых заболеваний. Это уже не коммунизм, но всё ещё социализм. А если вас что-то не устраивает — получайте страховую медицину… только тогда за вас никто уже не будет платить.

Я часто захожу на сервис Ответы на mail.ru. Для меня это отличная возможность попрактиковаться. Пока я прохожу интернатуру, мне почти не приходится работать с пациентами. Конечно, зимой, когда была эпидемия гриппа, я ударно поработала в поликлинике — но потом я почти ничего не делала. Мне на самом деле интересно отвечать на вопросы. Потому что в августа я буду работать в поликлинике полноценным врачом — и уж тогда я от вопросов отвертеться не смогу. Иногда какие-то вещи мне вроде бы знать и не обязательно — но если я дам правильный ответ, это поднимет мою репутацию. Поэтому, пока у меня есть свободное время, я стараюсь работать над собой и развиваться.


Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

У тебя библейское имя. Мне нравится!
Со мной произошёл странный случай в связи с медициной. Когда я уходил на пенсию, то пропала моя медицинская карточка из регистратуры заводской поликлиники. Искали несколько дней, но безрезультатно.
Наконец одна медсестра посоветовала обратиться в общегородскую больницу и посмотреть там.
Нашли, но тамошняя регистратура почему-то отдали мне карточку на руки и сказали что я могу забрать её домой. Карточка уже 7 лет лежит дома и за это время я ни разу не болел и почему-то заинтересовался лечением мыслью. Странно правда? 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: