Болезнь его сына

Я не знала, что его сын болен аутизмом. Вернее, я узнала об этом не сразу. Он сказал мне об этом только через 3 месяца после того, как мы начали встречаться.

Я очень хорошо знаю, какого это, когда один из членов семьи тяжело болеет. Моя мать болела системной красной волчанкой, она попала в реанимацию, когда перестала принимать гормональные препараты; через несколько лет после этого с ней случился инсульт, а умерла она от меланомы.

Когда он сказал, что его сын болен аутизмом, я решила, что так и есть. Так как я врач, я знаю достаточно много об этом заболевании. Я даже делала доклад по аутизму и синдрому Аспергера, пока училась в университете. Это заболевание имеет генетическую природу, оно возникает у детей, родители которых обладают определённым складом характера (например, «мама-холодильник»). Какое-время считалось, что оно возникает из-за «плохих» прививок, из-за отравления тяжёлыми металлами. Было много версий, и учёные до сих пор не пришли к единому мнению. Обычно диагноз аутизм ставится, когда ребёнку не больше 6-7 лет. В некоторых случаях — в 3-летнем возрасте, а в некоторых — в 10-летнем. В общем, когда он сказал мне, что у его сына аутизм, я решила, что этот диагноз ему поставили, когда он был маленьким.

Но сегодня, через 4 месяца после нашего тогдашнего разговора, я узнала кое-что ещё. Его сыну 14 лет, а первые симптомы стали возникать около 3 лет назад. Это очень поздно. И вначале это было почти незаметно: небольшие отклонения в поведении, отсутствие друзей. Вряд ли родители будут сознательно избегать правды о своём ребёнке. Либо заболевание его сына действительно очень мало проявлялось, либо он совершенно не общался со своим сыном и мало бывал дома за последние 3 года. Хотя одно не исключает другое.

Интересный момент: диагноз аутизм так окончательно и не был выставлен. Он обратился со своим сыном за медицинской помощью только этой весной, и врачи до сих пор точно не знают, что это за патология. Да, есть элементы шизоидного и аутистического расстройства. Но когда ребёнка положили в больницу и напичкали психотропами, ему стало намного хуже. Теперь он постепенно отходит от этих таблеток, пытаясь вернуться к тому состоянию, которое было у него до больницы.

Впервые проблемы у мальчика начались, когда он вместе с отцом и со своей сестрой отдыхал на Бали. Они трое провели на Бали почти полгода, потом поехали в Таиланд, чтобы переоформить визу, и снова вернулись на Бали. На Бали у всех троих появился опоясывающий лишай, который они лечили у какого-то местного знахаря.

Именно на Бали он впервые заметил отклонения у своего сына: он не хотел ходить без майки, чтобы не открывать своё тело. Это можно списать на просто застенчивость, но представьте, какая там всё время жара… Да, это мелочь, но с течением времени эти мелочи накапливались и вылились в болезнь, с которой не могут справиться психиатры.

Психиатры — это люди, которые на самом деле мало что могут сделать. Например, они не в состоянии отличить органическую патологию. Я могу привести несколько примеров:

  1. молодая женщина попала в психиатрическую клинику с симптомами шизофрении. Ей был поставлен диагноз шизофрения, и после нескольких месяцев безуспешного лечения она умерла. Её мать была расстроена не только смертью дочери, но и «позорным» диагнозом. Она настояла на вскрытии. Оказалось, что у девушки был менингоэнцефалит, который медленно прогрессировал, проявляясь как расстройство психики.
  2. пожилой мужчина вместе со своей женой приехал из Америки навестить родню, упал и получил травму головы. После этого у него начались проблемы с психикой, он перестал узнавать своих родственников. Его госпитализировали в психиатрическую клинику. Когда врач-психиатр задавал ему базовые вопросы, такие как: «Где вы живёте?», и старичок отвечал «В США», это вызывало лишь недоумение и жалость. Только через 3 месяца (или больше, я уже точно не помню), пожилому мужчине сделали компьютерную томограмму головного мозга, на которой ясно была видна гематома внушительных размеров, которая сдавливала головной мозг. Когда его перевели в нейрохирургию и выполнили вмешательство, все «психиатрические» симптомы исчезли.

Есть ещё много других аналогичных примеров.

А вот ещё один случай, который показывает, как необычно могут проявлять себя вирусные менингоэнцефалиты:

  • Мужчина попал в инфекционную больницу, где ему был поставлен этот диагноз. Он совершенно не узнавал свою жену и ребёнка. Когда женщина пришла навестить его в палату, он спросил, а кто эта красавица, чем довёл её до слёз.

Поставить этот диагноз очень сложно, ведь для этого нужны КТ, МРТ, пункция спинного мозга для получения цереброспинальной жидкости для анализа.

Я не знаю, чем болеет бедный ребёнок, но надеюсь, что это всё-таки проблема не психиатра, а инфекциониста. В последнем случае у мальчика больше шансов на выздоровление.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка телеграма
все 22 Мои друзья